atap zincalume

7 Fakta Mengenai Atap Zincalume yang Harus Anda Ketahui, Tahan Hingga Puluhan Tahun!

Anda pasti sudah tidak asing lagi mendengar istilah atap Zincalume yang sering dijadikan genteng bangunan oleh para arsitek di Indonesia. Salah satu material yang terbuat dari baja ringan ini memang populer digunakan terutama di negara tropis. Tentunya ada alasan kuat mengapa jenis atap zincalume sangat banyak digunakan dalam konstruksi pembangunan. Berikut 7 fakta yang harus Anda ketahui.

Mengandung Aluminium dan Zinc

Zincalume adalah baja lapis yang mengandung logam campuran sebanyak 55 % Alumunium dan 45 % Zinc. Proses campuran ini juga dicampur 1,5% Silicon dengan kelas coating AZ 150 dan mutu baja tinggi G550. Proses produksi Zincalume ini tentu memiliki komposisi yang akurat serta penggunaan teknologi yang sangat tinggi sehingga dapat memberikan perlindungan dari korosi dengan baik.

Tahan Karat

Hampir sebagian dari kandungan atap Zincalume memiliki kandungan aluminium. Perpaduan antara aluminum, zinc dan resin inilah yang membuat struktur atap zincalume memiliki daya tahan terhadap korosi serta karat yang sangat tinggi. Lapisan resin yang digunakan juga membuat atap tidak mudah lecet ketika terkena gesekan yang menyebabkan karat.

Mambu bertahan dari Suhu Cuaca Ekstrem

Salah satu faktor mengapa Zincalume ini mampu bertahan di suhu dan cuaca yang ekstrem adalah karena proses pembuatannya menggunakan suhu permukaan yang mencapai 600° Fahrenheit. Zincalume juga memiliki kemampuan ketahanan terhadap panas hingga mencapai 315° celcius sehingga warna dari atap tidak akan mudah berubah. Hal ini menjadi alasan mengapa atap Zincalume banyak digunakan di Indonesia, mengingat negara tropis ini sering mengalami perubahan cuaca yang tidak menentu.

Mudah Dicat Ulang

Meski warna dari Zincalume ini tidak mudah berubah, lapisan resin jernih ini juga mampu membuat atap mudah dicat ulang. Kandungan inilah yang memiliki sejuta manfaat agar atap tahan dari cuaca ataupun goresan-goresan lecet dan warna yang tidak mudah pudar.

Mudah Diaplikasikan dalam Berbagai Bentuk

Zincalume memiliki karakternya yang ringan, mudah dipotong dan dapat dibentuk, sehingga material ini bisa diaplikasikan menjadi apapun. Meski umumnya baja ringan ini digunakan sebagai penutup atap, material ini juga bisa difungsikan menjadi dinding ruangan dan lain-lain.

Permukaan yang Mampu Memantulkan Panas

Atap Zincalume memiliki permukaan tampilan berwarna keperak-perakan dan mengkilap. Kandungan warna perak ini berasal dari lapisan pasivasi yang membuat permukaan Zincalume mampu memantulkan cahaya dan panas dengan maksimal.

Mampu Bertahan Hingga 60 Tahun

Sebuah penelitian dari Metal Construction Association (MCA) yang berpusat di Chicago, Amerika Serikat pernah mengungkapkan bahwa jenis atap metal tertentu dapat bertahan hingga 60 tahun daripada atap non-metal. Penelitian ini telah dilakukan dengan berbagai kondisi dan cuaca di Amerika Serikat. Dimana atap Zincalume ini sering digunakan pada bangunan komersial berlantai satu seperti sekolah, pusat perbelanjaan, dan lain-lain.